随机推荐

硬件其实是可以水洗的 但你愿意尝试吗?

硬件的清洁一直以来是一个麻烦事儿,不管是主板显卡还是内存电源,在电路板上都布满了密密麻麻的元件,再加上散热鳍片的犄角旮旯,积灰之后清洁非常困难。其实有一个很简单但又非常“高端”的清洁办法,那就是水洗。

硬件其实是可以水洗的 但你愿意尝试吗?

聪明的你肯定要说了,水能导电是常识,水洗硬件岂不是意味着电脑报废?还真不是。

但水洗硬件需要胆大心细,和充足的时间,且听我给你讲。

首先自然还是保修,因为水洗会导致硬件失去保修,所以在保修期内的硬件不要水洗。另外一些低端硬件没有防锈措施也不能水洗,还有就是机械硬盘和电源不能水洗。

硬件其实是可以水洗的 但你愿意尝试吗?

水洗硬件的准备工作很简单,断开所有电源,先简单看一下硬件的结构,确保自己能够顺利拆开并安装再进行下一步,没有把握的硬件不要水洗。主板上的电池也要取下来,然后把能拆开的部分拆开,主板上的南桥以及显卡芯片上的硅脂可以提前清理一下,方便后续清洁。

硬件其实是可以水洗的 但你愿意尝试吗?

一般来说,硬件上面的灰尘都是轻附在元件表面的,所以用流动水冲洗干净即可,注意要让水流顺着鳍片的方向,电路板多转几个角度就能冲洗干净,风扇背面也是容易藏污纳垢的地方需要着重清理。

如果硬件的使用时间非常长,又有油污附着,表面的污渍就需要深度清洁一下,方法也很简单,泡在洗洁精水里,然后用小毛刷或牙刷轻轻刷洗表面,然后再用流动水冲洗即可。

硬件其实是可以水洗的 但你愿意尝试吗?

水洗完毕之后,才来到最重要的环节,也就是晾干。因为不同硬件的复杂程度不同,所以比较考验经验和耐心,在晾干之前切记万万不可通电使用。

大多数硬件都可以轻轻甩掉表面的水珠,然后用吸水性强的纸将表面的水渍擦干,然后在干燥通风的地方放置2天左右,有散热鳍片的硬件要清洁鳍片之间的水渍,必要时可以用吹风机帮助吹干,但是不建议用烤箱或微波炉加热。如果不能确定是否干燥,就再等几天,千万不能心急。

硬件其实是可以水洗的 但你愿意尝试吗?

在清洁完成之后,需要在芯片表面重新涂抹硅脂优化导热效果,然后就是按顺序将前面拆开的硬件安装完成,所有螺丝都不要落下,最后才是装机点亮。

水洗硬件在清洗的时候非常高效,数十秒就可以完成平时数个小时才能清洁的犄角旮旯,但是等待晾干又是一个非常耗时的过程,所以水洗清洁更适合硬件积灰严重,且没有时间清理,同时硬件又有很长空档期可以不使用,再加上你能胆大心细地进行操作,否则的话还是用老办法清灰吧。

评论列表
  • 记得当时年纪小,我爱谈天你爱笑。有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟在叫,我们不知怎样困觉了,梦里花儿知多少。

    2022-09-23 17:44:57 回复该评论
  • 希望当爱情褪去激情的外表,回归平淡的真身,我们还能握着彼此的手,一直走下去,白头到老。

    2022-09-23 14:35:11 回复该评论
  • 简要叙述前因,进行铺垫。

    2022-09-23 19:22:41 回复该评论