您现在的位置是:首页 > 科技新闻 > 通信 > 温暖“抗疫”故事 成都女司机用车轮留下战疫印迹

温暖“抗疫”故事 成都女司机用车轮留下战疫印迹

时间:2020-04-30 10:50:04  来源:科技综合  阅读次数:

​“相比坚守在抗疫最前线的医生,我做的这些都太微不足道了。” 4月28日,在四川省人民政府新闻办举办的“四川省新冠肺炎疫情防控志愿服务专场记者见面会”上,亲身经历了这场抗疫大战的张桂容说。

发布会现场,因此次疫情被称为“交通女神”的成都女司机张桂容、在网络上走红的 “雨衣妹妹”刘仙及众多坚守在一线的抗疫志愿者们分享了他们的抗疫经历和心路历程,语言朴实无华却令人动容,现场不时响起阵阵掌声。

(四川省新冠肺炎疫情防控志愿服务专场记者见面会现场图)

“护送白衣天使,是我的荣幸”

据悉,张桂容是曹操出行的一名网约车司机,是成都7 万多名网约车司机中普通的一员,她说自己做梦也没有想到,今天能站在这里与大家分享她在志愿服务中的故事。

在今年2月疫情肆虐之际,听闻公司启动专为医护工作者提供志愿服务的项目,计划成立爱心急救车队后,张桂荣第一时间报名。按照惯例公司提倡党员优先报名,不是党员的张桂荣却是铁了心要加入,为了不影响家人,她把老公孩子都送回了老家。在近一个月的时间里, 张桂荣每天往返成都各小区与医院之间,用这样的方式默默支援一线医护人员。

一天凌晨4点天还未亮,张桂容便起床了,她匆匆洗漱后迎着寒风出车了,因为她要如约完成一位医生的预约单,医生预约的是早上5:40从成华区某小区到医院,她必须保证这趟行程万无一失,这是张桂容参加曹操出行爱心车队后接到的第一单。把医生安全送达后,她在车上好好补了一觉。

偶然的情况下,张桂容后来又连续几次接到了这名医生,一来二去两人成为了朋友。两人刚结识的时候,医生还特地给张桂容发来长长的感谢短信,说要给她点一万个赞。张桂容却觉得自己做的还远远不够,她说能够护送这些“白衣天使”,她感到十分荣幸。

(医生发给张桂容的感谢短信)

令张桂容印象最为深刻的是一天早上7点的订单。一名医生从医院北区下单,定位的目的地却是同一家医院的南区,她担心是医生下错了单,还特意打电话进行核实,在电话里张桂容得知,这名医生刚从北区上完夜班,又去南区接班,在两个病区间奔波,已经好几天没有好好休息了。医生下车前还不忘叮嘱她:"你们在路上跑,平时接触的人多,也要注意防护。"

(服务结束,张桂容与医生合影)

当时张桂容感慨万千,奋战在前线的医生即使再累也不忘叮嘱她照顾身体,这更让她在疫情保障工作中尽心尽力。她说,“对于这场疫情来说,真正辛苦的是他们医生。我看见过他们凌晨2 点才下班,一上车传出呼噜声的疲惫;也听见过他们在电话里给家人报平安,然后毅然决然前往最危险的工作岗位,他们才是真的起早贪黑,那段时间从没见到过早上8 点以后才去上班的医生!”

“把车开好,就是出了一份自己的力”

接送医护工作者上下班,最重要的是安全。为此,张桂容尽量在细节处做到让乘客放心。乘客在上下车的时候,张桂容都会亲自为乘客开门,避免乘客的手接触车门把手,增加与其他乘客的交叉感染。而且每送完一位乘客,都要用酒精喷洒座椅、把手和脚垫。过几分钟,再全部擦拭一遍。

除了按规定在每位乘客下车后消毒,张桂容每天下班回家前,也会在家门口用酒精给自己进行全身消毒,十多天以后,她的脸因为高浓度的酒精腐蚀,起了一层厚厚的干壳。当时,张桂容还跟车队的师傅开玩笑说:“我这个是工伤,等疫情结束了,怕是给我众筹点钱让我去做一下医美哦!”没想到第二天,同事默默送了她一支润肤乳。张桂容说,她当时其实并不在意脸上起了壳,但是同事之间相互扶持,使她心里暖暖的。

疫情保障期间,张桂容所在的这支爱心车队共计服务医护工作者1644 人次,总里程约21000 公里,他们用这种朴实的方式,为疫情期间“逆行”的白衣天使们奉上了自己特别的关爱。张桂容觉得,作为一名司机,给医护工作者把车开好,就是出了一份自己的力。

“女司机”在普罗大众的眼中大多意味着“不适合开车”、“马路杀手”,然而曹操出行张桂容的故事,却赋予了女司机一词新的含义。21000 公里的里程,留下的是这支小队的战疫印迹,出车奔波的劳累遮挡不了口罩下的笑颜,医护工作者们发自内心的点赞也给予了他们最好的回馈。