您现在的位置是:首页 > 科技新闻 > 通信 > 拉卡拉扩充业务版图,营收日趋多元化

拉卡拉扩充业务版图,营收日趋多元化

时间:2020-04-17 22:02:26  来源:科技综合  阅读次数:

2020年4月9日,第三方支付机构拉卡拉交出了一份亮眼的2019年财报。根据数据显示,2019年拉卡拉营业收入为48.99亿元,净利润 8.17 亿元,同比增长34.72 %,归属上市公司股东的净利润为 8.06亿元,同比增长34.5%,良好的业绩使拉卡拉受到市场的广泛认可。

行业观察人士指出,2019年拉卡拉以支付为切入,协同“支付、金融、电商、信息”四大科技业务板块,全维度为中小微商户提供线上与线下服务,商户经营业务整体收入达到4.42亿元,同比增长120%,毛利率更是高达71%。同时,根据年报显示,拉卡拉争取在三年内实现商户经营业务的利润贡献占比达到50%。由此可见,商户经营业务对拉卡拉的利润贡献不可小觑,随着拉卡拉商户服务业务渗透率的不断提升,商户经营业务所带来的巨大利润空间,将是其未来的主要增长点。

在披露靓丽财报的同日,拉卡拉还发布了《关于收购资产暨关联交易的公告》,宣布计划分别使用自有资金人民币约19.1亿元与2.1亿元收购广州众赢维融智能科技有限公司(以下简称“广州众赢”)与深圳众赢维融科技有限公司(以下简称“深圳众赢”)的100%股权。本次交易属于关联交易,但不构成重大资产重组。

拉卡拉在发布的收购公告中指出,广州众赢和深圳众赢通过多年经营,在金融科技领域积累了丰富的运营经验,形成了业内领先的风控能力,重视合法合规经营,其业务具有良好的稳定性和可持续性。本次收购广州众嬴、深圳众嬴将有利于上市公司提升核心竞争力,会产生良好的协同效应、实现上市公司与标的公司协同发展、共赢。

近年来,作为国内首批获得央行颁发牌照的第三方支付企业、国内领先的金融科技企业,拉卡拉专注于整合信息科技,服务线下实体,从支付切入,全维度为中小微商户的经营赋能,向客户提供支付科技、金融科技、电商科技以及信息科技服务。可以说,金融科技是拉卡拉四大业务板块之一,并在赋能商户深度经营方面有着突出的作用。拉卡拉收购广州众赢和深圳众赢两家重量级公司,自然是希望整合并提升公司在金融科技领域的运营能力,摆脱对支付收单的依赖,使营收更加多元化,从而获得稳健增长。

无论行业、资本、市场,现在的商业竞争,已然上升为科技之争,尤其在支付行业底层技术不断成熟的当下,拥有科技傍身的玩家,无疑会占据更多竞争优势。放眼整个第三方支付行业,拉卡拉通过收购持续加码金融科技能力,既是对广大中小微商户数字化转型的积极参与,也在不断提升自身的业务天花板,为其他支付机构的突围提供了路径参考。