您现在的位置是:首页 > 科技新闻 > 通信 > 降本增效的背后:华为云瑶光数字化经营实战

降本增效的背后:华为云瑶光数字化经营实战

时间:2020-04-15 17:41:17  来源:科技综合  阅读次数:

华为云瑶光(Alkaid)作为面向云、AI5G时代的分布式云操作系统,承载未来“分布式、确定性、多维智慧”的云,致力于打造“极优、极简”的云上体验。

伴随华为云持续的规模扩展及服务种类创新,必须通过底层全链路的数字化,才能进一步优化经营水平实现降本增效。在最新一期“瑶光TechTalk”直播中,华为云计算服务域架构师为我们从架构层面剖析了华为云的数字化经营实战。

当前,华为云面临多维经营挑战:

1) 规模大:华为云布局全球多个地理区域和可用区,提供高速稳定的全球云联接网络、贴近客户的本地化服务;

2) 资产多:华为云的资产种类和数量多,包含模块化数据中心、海量服务器设备、复杂组网及线路等;

3) 产品种类丰富:华为云面向用户提供200+云服务、190+解决方案、3500+云市场商品等;

4) 用户业务复杂:承载300万+企业用户与开发者多样应用,涵盖AI应用、AR/VR、云游戏、云手机等;

5) 经营流程复杂:包含数据中心、机房机柜等基础设施建设,到服务器生成、物流发货、上架部署等资源池建设,再到虚拟化、大规模分布式调度、资源池动态优化、产品和服务多样化以及弹性供给等调度和服务能力。

华为云瑶光基于现网资产经营、客户支撑、产品研发上线等经营活动,构建了智能分析与规划平台,并基于此催化出新的经营和产品能力。

瑶光智能分析与规划平台架构

瑶光智能分析与规划平台包含如下核心子系统:数据采集和对接子系统、数据存储和服务子系统、数据分析和建模子系统、资源池经营子系统、业务创新子系统。接下来将依次展开介绍。

数据采集和对接子系统

子系统向下对接华为云全球的基础设施,对海量资产的监控数据进行实时采集和动态分析优化;对复杂的流程(例如规划、建设、运营、运维等)进行信息化和数字化;对产品和服务的管控面数据进行对接,获取服务能力和质量。

数据采集和对接子系统

为保证数据的全面性、准确性、多样性,数据采集子系统提供如下主要能力:

1) 分布式数据采集和对接:数据分布在全球各Region,数据采集也是分层、分布式部署,以此满足数据分布式采集和对接的能力;

2) 安全的数据采集和对接:数据源系统不能由于对接出现故障,采集和对接需进行流控,以降低对数据源系统可靠性的影响。

数据存储和服务子系统

数据存储和服务子系统将采集到的海量数据进行分布式存储。由于经营各模块产生的数据格式差异较大,存储模块提供了数据降噪、降维、压缩、清洗等预处理功能,通过对数据的时间序列化处理为周边系统提供数据服务。

数据存储和服务子系统

该子系统通过不断积累数据,构建了包含故障经验模式库、经营操作模式库、调度优化数据库、监控画像模式库等在内的关键数据资产,助力运维和运营水平的提升。

数据分析和建模子系统

数据分析和建模子系统提供了大数据和AI算法的运行环境,业务专家、算法和模型专家基于此进行了数据探索,算法和模型开发运行通过插件化、任务调度管理能力,使得周边系统可快速处理数据并获取结果。

数据分析和建模子系统

更进一步,该子系统支撑了多种不同运行环境、不同语言编写的算法,通过多版本管理、参数配置自动化推送、仿真迭代自学习等,提升算法和模型的上线效率和智能化水平。

资源池经营子系统

资源池经营子系统面向资产经营、运维、客户支撑、产品研发、算法模型等团队提供资源池的经营管理能力。通过指标大屏、管理Console、报表等实现全面、实时查看资源池的经营状态。

资源经营池子系统

该子系统在实际经营过程中,构建了全面的分析能力和指标体系,例如:

(1)面向资产精细化经营:分配率预测、闲置分析、供货分析等

(2)面向高性能分布式调度:热点分析、碎片分析、调度性能等

(3)面向高可靠运维:故障智能分析、资产健康度打分、上线效率分析等

业务创新子系统

为进一步发挥数据的价值,业务创新子系统通过分析和推荐能力,驱动已有产品的创新和改进,提供新的产品和服务供用户使用。

业务创新子系统

以下为瑶光智能分析和规划平台,驱动的两个创新应用示例:

1) HECS(云耀云服务器):HECS是华为云推出可以快速搭建应用、简单易用的新一代云服务器,有着易开通、易搭建、易管理等特点,适用于网站搭建、开发环境等低负载应用场景。由瑶光智慧云脑对其提供技术支持,打造“极优,极简”的云上体验,全面释放技术红利;

2) 智能推荐:华为云目前提供的产品和服务越来越丰富,包含了X86、鲲鹏、腾等多样算力,包年包月、按需、预留、竞价等灵活的计费模式。为了方便用户选购适合的产品,智能推荐结合大数据分析,提供了产品购买建议,后续结合画像、多元算力匹配等高级功能,即将提供更加高级的推荐能力。

面向云、AI、5G时代,业务的创新也在驱动云服务提供商加速创新。华为云瑶光通过资源池分析和规划平台,支撑华为云经营朝着更加精细化、智能化、创新的方向前进。