您现在的位置是:首页 > 科技新闻 > 通信 > 热门春招企业福利大比拼 阿里腾讯万兴科技等各出高招

热门春招企业福利大比拼 阿里腾讯万兴科技等各出高招

时间:2020-03-19 11:45:42  来源:科技综合  阅读次数:

又到了一年一度的春招季,即便是疫情,也无法抑制实力大厂掀起的抢人浪潮,杭州的阿里巴巴,深圳的腾讯、万兴科技,北京的京东等企业的招聘信息频见报端。为招揽和留住优秀人才,这些公司也使出浑身解数,除了普遍高于所在行业水准的薪水,福利方面也可圈可点。下面,小编就就来盘点下这些“别人家的公司”都有哪些福利呢?

阿里巴巴: “壕无人性”的住房福利

作为一家知名科技公司,阿里巴巴的员工福利也是盛名在外,不仅有免费健身房、父母免费体检、集体婚礼等贴心福利,更有4S店买车打折、工作满五年送铂金戒指和无息贷款买房这类“壕无人性”的隐藏福利。

其中,在改善员工居住方面,阿里巴巴的福利十分诱人,不仅推出iHome无息置业计划,为工作满2年的员工提供最高30万无息购房贷款,还打造“亲橙里”项目,符合条件的员工可以以市价六折的价格购买亲橙里住房,被誉为行业里的顶级福利。

腾讯:比肩谷歌的“死亡福利”

除了同阿里iHome相似的安居计划(工作满3年,可申请最高50万无息贷款购房)外,腾讯最博人眼球的福利当属“死亡福利”,该福利政策承诺:雇用期内过世的员工家属,可以在未来10年内领取该过世员工年薪的50%,如果该员工有子女,每个孩子额度会额外增加12个月工资,其中一部分是一次支付,另一部分通过信托公司分阶段支付。

其实,早在2012年,谷歌已推出类似的“死亡福利”――员工意外去世后,配偶可在未来10年继续领取去世员工生前50%的薪水。腾讯的福利可以说是对此进行了效仿,不过更考虑到了员工子女的部分,算是升级版“死亡福利”。

万兴科技:最实在的“股权激励”

在众多五花八门的福利中,要说最能让人激动的,当属公司上市那一刻手中的股权变现,但这种机遇并不常见,不过在上市后对员工实施股权激励的企业却不在少数,最近频繁见诸报端、开启火热招聘季的万兴科技也是其中之一,而且力度十分可观。据悉,万兴科技早在上市之前就进行过多次股权激励计划,公司的核心人员分别通过直接、间接方式持有公司的股份。2018年,万兴科技上市第一年,又以几乎市场半价的方式对核心技术与业务人员进行股权激励,令新老员工与企业同富裕、共发展。

此外,万兴科技业务遍布全球,并坚持本地化运营,在全球有多个运营中心,可提供外派出国的机会,帮助员工拓宽视野,提升跨文化交流能力,这一点也颇为诱人。

京东:身故员工子女公司养

在员工关怀方面,京东的福利十分贴心,不仅工作五年以上员工看病报销无上限,去年11月,刘强东宣布一项新员工政策:京东员工在任职期间无论因何种原因遭遇不幸,公司将负责其所有孩子学习和生活费用至22岁。这一政策在网易“暴力裁减绝症员工”事件引发关注后应时推出,可谓掷地有声。

当然,以上几家公司的福利不止于此,除五险一金和各项补贴等基础福利外,还有更多身体安康、安居乐业、家属关怀等方面的福利举措。员工福利直接影响生活质量,是幸福工作的重要因素,所以在选择入职一家公司时,除薪酬外,也应重点考量其福利政策,进而做出选择。