今曰消息:

京东数科智臻链:数字存证技术加速智慧司法建设进程

2019-12-15 02:09:16   编辑: KJ-C71  来源: 科技综合  

娱乐FM科技

 

  12月13日,以“安全生态 法治创新 十年风雨 再铸辉煌”为主题的第十届中国信息安全法律大会暨密码法治高端论坛在京举行。京东数字科技集团创新科技业务部区块链部负责人翟欣磊出席大会,并在网络社会创新治理分论坛进行了“京东智臻链自主创新与司法应用探索”的主题分享。

  大会设主论坛和“密码法治”、“网络犯罪生态治理”、“数据治理与安全合规”、“网络社会创新治理”、“供应链安全与开源振兴法治”等五个分论坛。其中,“网络社会创新治理分论坛”聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化中的新矛盾和新问题,关注人工智能、区块链、5G、人脸识别等新一代信息技术变革对法律的挑战和影响,共同研讨诸如科技与伦理安全、网络舆情治理、网络信息内容安全等政策法律问题。

  翟欣磊表示,随着我国互联网技术的深度应用及智慧法院建设加速推进,传统的审判流程从线下转移到线上,数据信息正在加速从纸面转移到 “云” 上或 “链” 上。互联网司法需要审判模式与互联网技术融合,而区块链数字存证技术已经在跨链立案、电子送达等方面有比较成熟可靠的解决方案。目前,区块链在司法系统的应用主要集中于司法取证、存证、示证领域。

  在互联网司法领域,由于电子证据的复杂性、多样性、易失性和取证的技术性、可认定性,使得“取证难”成为了一个现实问题。区块链技术的出现给司法界解决电子数据取证、存证提供了一个新思路、新工具,其防篡改、防抵赖、可追溯、隐私保护等特点在提升电子数据司法证明力方面有着天然的优势。区块链存证是电子存证的一种,是通过区块链技术实现电子数据的固定和取信,技术上有利于电子数据的证明力提升,与法院、公证处联动、合作,赋予其司法体系认可的安全技术手段属性可有效帮助解决电子证据的“验真”和“保真”问题,节约司法资源、提升司法效率。

  翟欣磊还介绍了京东数科在区块链司法应用方面的重要实践――京东智臻数字存证平台。该平台提供了电子数据存证一站式服务,并联合仲裁委、公证处、互联网法院、司法鉴定中心等司法服务机构,打造可信联盟链网络,进而提供证据保全、司法鉴定、赋强公正、快捷调证等一系列司法存证服务,为数字金融、知识产权保护、电商维权提供了全新、高效、安全地解决方案。智臻数字存证平台推出的密文电子数据托管服务,实现了用户公私钥和存证数据的分离机制,保证了司法存证的安全性、严谨性和公正性。

  京东小白信用租赁平台“京小租”是该平台的应用场景之一,用户在“京小租”进行商品租赁时,如发生相关业务纠纷,可向“京小租”平台申请链上取证,并向广州互联网法院举证申诉,广州互联网法院通过比对哈希值来确认证据是否被篡改,认定其可信性。以电子签名的区块链存证为例,通过电签+区块链存证可将仲裁从60天缩减到7天。

  翟欣磊透露,在内部场景充分验证之后,京东数科计划在近期全面开放自身的区块链数字存证能力,为“数字金融”、“版权保护”和“电商维权”等场景提供一站式的数字取证、存证、示证、举证服务。

  据了解,本次大会由国家密码管理局、公安部网络安全保卫局作为大会指导单位,公安部第三研究所和西安交通大学苏州研究院联合举办。在大会举办前夕,中国信息安全法律大会专家委员会代表还专程赴京东数字科技集团走访调研,实地了解企业产业数字化和信息安全业务建设实践情况。


  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 科技新闻 > 通讯 » 京东数科智臻链:数字存证技术加速智慧司法建设进程