您现在的位置是:首页 > 科技新闻 > 智能 > 浪潮商用机器与腾讯TDSQL完成互认证 共同拓展Power行业生态

浪潮商用机器与腾讯TDSQL完成互认证 共同拓展Power行业生态

时间:2020-04-30 10:50:01  来源:科技综合  阅读次数:

日前,浪潮商用机器有限公司(简称:浪潮商用机器)宣布,旗下K1 Power服务器系列产品经过几十项基础功能和高可用功能用例的专业测试,与腾讯新兴国产分布式数据库TDSQL完美兼容,且性能优异,可进行顺利的部署、平稳的运行及对外提供服务。此次互认证的完成,为未来双方面向分布式计算、大数据和AI等领域进行深度战略合作奠定了技术基础,将助推创新型应用的敏捷开发,加速创新市场发展。

合作升级 旨在为更多行业客户创造价值

Power架构和腾讯可谓渊源颇深,早在2016年,腾讯云就在Power技术的支持下,创造了Sort BenchMARK大赛的四项世界纪录,在大数据分析和应用管理领域展现出了世界级性能,腾讯也在其不断增长的云数据中心批量部署了Power服务器,支撑其云和大数据等众多业务。2019年8月,浪潮商用机器和腾讯云TStack云平台完成互认证,既丰富了腾讯云TStack在关键业务和平台架构选型上的选择,又使得浪潮商用机器基于Power性能优势和腾讯云增值的软件能力等,进一步拓展完善了开放的Power云生态。

此番,浪潮商用机器和腾讯在新兴国产分布式数据库TDSQL完成互认证,双方合作进一步深入,旨在为更多行业客户创造更大的商业价值。当前,数据库已成为信息基础设施的核心技术和重要基础之一,国产数据库经过十数年发展也已渐趋成熟,推动产业进入业务创新与底层技术架构转型升级融合发展时期。

TDSQL是一款腾讯自研的金融级分布式数据库产品,在国产数据库领域屡次率先突破,包括助力微众银行搭建首个全行级互联网银行核心系统,以及助力张家港农商行实现传统核心系统数据库首次国产化等。作为一款自主可控的数据库,TDSQL可以提供公有云、专有云两种部署方案,以及关系型数据库实例、分布式数据库实例、分析性数据库实例三种实例。凭借互联网高性能、高安全性、金融级高可用、数据强一致、良好的扩展性、便捷的运维等诸多优势,腾讯TDSQL能够为用户提供完善的金融级分布式数据库管理系统服务,以及覆盖事前、事后全维度的安全保护。目前,TDSQL已经为超过500家金融政企客户提供数据库服务,覆盖银行、保险、证券信托、互联网金融、第三方支付、计费、智慧零售、物联网、政务等多个行业,拥有大量分布式数据库最佳实践,广泛助力传统行业机构降本增效、实现数字化转型。

与此同时,浪潮商用机器K1 Power服务器凭借巨大的数据吞吐、高数据一致性、频繁的并发访问能力等性能优势,以及高可靠等特性,是企业关键业务核心系统的首选支撑平台,支持关系型数据库、内存数据库、关键应用负载、一体化业务及OLTP/OLAP混合应用等对系统性能要求严苛的核心关键应用的需求,保障业务稳定高效运行。

浪潮商用机器K1 Power服务器不但在传统的商业数据库领域处于领导地位,在新兴分布式数据库、大数据、AI等创新应用领域同样优势明显。凭借单CPU核心并发4/8线程和多种异构加速技术,以及支持PCIe4.0接口带来的更高的I/O带宽和更低的访问延迟,K1 Power在网络、分布式存储等方面拥有2倍以上的性能优势;同时在与TDSQL的适配中,Power架构的多线程高带宽优势明显,在复杂查询等众多场景可达翻倍性能。通过单机性能更高的K1 Power服务器,可以用更少的高性能节点支撑更多分布式业务或支撑更多云数据库实例,在提高资源利用率、节省空间电力成本等方面表现优异,能够帮助客户获得更高的整体性能,为未来双方在大数据、AI和分布式计算等方面进行深度战略合作奠定了坚实的技术基础。

助力“新基建” 以卓越算力撬动创新应用市场

“新基建”战略的推行将拉动以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施市场的发展,而5G、工业互联网等则将使数据量呈指数级激增,一方面带动了大量的分布式存储等创新应用需求,另一方面,数据结构的更加复杂也使得数据存储、数据调用和分析的难度增大,对相关基础设施设备的性能提出了更高的要求。

秉承浪潮在高端服务器的技术积累和研发优势,浪潮商用机器发扬了K1 Power服务器传统的高可靠、高可用、高性能以及高速带宽优势,在支持国内主流分布式数据库及主流开源数据库在众多场景都有翻倍的性能提升,单机可承载上千虚拟机或过万容器,能够满足企业多种计算和存储需求,成为企业创新应用的首选平台。浪潮商用机器和TDSQL完成互认证,双方优势互补,强强联合,以满足互联网应用的兴起及分布式创新应用部署的快速增长需求为契机,将进一步改写创新应用市场格局。

浪潮商用机器有限公司总经理胡雷钧表示:“浪潮商用机器将秉持开放、国产、协作的理念,致力于Power技术的开放和本地化自主研发,以更好地满足客户需求。与中国领先的腾讯TDSQL实现互认证,对于浪潮商用机器进一步拓展市场、打造全栈国产生态意义重大。未来,浪潮商用机器将继续以进取、创新、务实的姿态,携手数据库、中间件、操作系统等产业链各领域合作伙伴,进一步挖掘Power技术潜力和优势,做大做强Power在中国的技术生态,构建核心竞争力。”

关于浪潮商用机器有限公司

浪潮商用机器有限公司(Inspur Power Commercial Systems Co., Ltd,简称“IPS”),是由浪潮电子信息产业股份有限公司(简称“浪潮”)和国际商业机器(中国)有限公司(简称“IBM”)共同出资成立,由浪潮控股的中国本土服务器厂商。

浪潮一直引领着我国信息技术创新发展,自主研发的K1关键应用主机曾荣获“国家科技进步一等奖”。IPS传承了浪潮在高端服务器系统设计领域的技术积累,结合Power处理器的性能、功能、可靠性等优势,面向中国及“一带一路”国家市场,自主研发、生产、销售兼具纵向扩展和横向扩展特性的K1 Power系列服务器产品,为用户定制化打造安全可靠,自主可控的整体解决方案,以及本地化提供专业、敏捷的软件及技术支持服务与保障。关注浪潮商用机器官方微信公众号,获取更多资讯。