您现在的位置是:首页 > 科技新闻 > 手机 > 苹果税又成“被告”:日本乐天在欧盟指控苹果用垄断打击对手

苹果税又成“被告”:日本乐天在欧盟指控苹果用垄断打击对手

时间:2020-06-17 21:09:54  来源:科技广播  阅读次数:

  美国政府多个机构对四大科技巨头的反垄断调查包括了苹果公司,外界指控苹果商店存在诸多不公平竞争行为,尤其是三成佣金的“苹果税”。据外媒最新消息,日本科技和电子商务公司乐天早前向欧盟委员会提交了正式投诉,指控苹果的多项不公平竞争行为。

  据英国一家权威媒体日前报道,号称“日本亚马逊”的综合互联网服务商乐天公司在今年三月份向欧盟委员会提交了投诉。乐天的投诉焦点之一是苹果公司的数字图书业务。

  乐天旗下拥有一家名为Kobo的数字图书阅读器公司,该公司的软件在苹果软件商店提供下载。根据苹果制定的政策,苹果软件商店中的任何使用应用内支付的软件都必须使用苹果的支付系统,该系统对每次购买行为收取高达30%的费用。这笔佣金在行业内俗称“苹果税”,这也是第三方iOS软件开发商对于苹果的抱怨焦点。

  对Kobo来说,这意味着如果它想通过它的免费软件销售数字图书,该公司必须为售出的每本书支付30%的佣金。

  知情人士告诉英国媒体称,Kebo认为苹果公司的垄断做法导致自己损失了商业机会,因为为了避免苹果的三成佣金,他们必须推荐消费者到自己的官方网站购买数字图书。

  目前,许多iOS应用软件都在规避苹果税,比如亚马逊公司不允许顾客通过其iPhone软件购买有声读物或数字书,而是将他们引向自己的网站。

  苹果公司也有一个叫“苹果图书”的数字书服务。乐天公司声称,苹果对苹果图书的竞争对手高额征税是反竞争行为。

  这不是第一次有知名互联网公司抱怨苹果商店的三成佣金。2019年3月,全世界最大的在线音乐服务商Spotify公司向欧盟委员会提出了类似的投诉,指控苹果“既充当玩家又充当裁判,故意让其他应用软件开发者处于不利地位。”

  在在线音乐市场,苹果和Spotify是一对竞争对手。苹果在音乐市场是一个迟到者,但是通过将苹果音乐客户端和iOS操作系统捆绑营销,苹果迅速成为全世界用户规模排名第二的在线音乐平台。

  Spotify指控称,他们和苹果同时提供在线音乐服务,但是该公司的iOS软件在进行音乐会员销售时,却需要向苹果公司支付“苹果税”,但是苹果自家的服务却无需支付这笔费用。苹果滥用了自己居于主导地位的平台,损害了竞争对手的利益。

  对于Spotify的反垄断投诉,欧盟委员会尚未作出最终裁决。

  苹果在2019年对Spotify做出了尖刻的回应,称这家音乐流媒体公司“用误导性的言辞掩盖其财务动机”,并攻击其对待艺术家的方式,称之为“对音乐行业的破坏性倒退”。

  苹果声称其软件商店为开发者提供了一个强大的互联网应用生态系统,该公司在周一表示,苹果软件商店在2019年促成了5190亿美元的销售额。

  据国外媒体报道,美国国会众议院、司法部、联邦贸易委员会等机构的调查中,涉及到了苹果公司的一些垄断行为,但是这些案件正在调查当中。

  一些舆论认为,苹果、谷歌、亚马逊等科技公司正在利用自己的网络平台(比如软件商店和网络卖场)优势,打压竞争对手。美国一些政界人士呼吁科技公司剥离这些平台,阻止他们“既当运动员又当裁判员”。

  美国众议院司法委员会的反垄断调查小组准备让包括苹果公司蒂姆·库克在内的四大科技公司首席执行官参加7月份在国会举办的听证会。苹果尚未表态库克是否会参加。

  除了苹果税之外,外界对于苹果的批评还包括对iOS开发者收取不合理的年费、在软件提交和审核上制定了一些不公平的“霸王条款”。

  最近,多家iOS软件开发商还对苹果提供了新的指控。他们认为苹果公司正在模仿第三方在iOS系统内推出官方功能和服务,为了鼓励用户使用官方功能,苹果正在利用该系统权限授权等手段打压第三方和苹果竞争的iOS软件和开发商。

  过去多年中,苹果是一家比较纯粹的消费电子硬件厂商,和互联网和第三方软件公司很少产生纠纷。但是随着硬件销售下滑,苹果转型成为“半个互联网公司”,推出了大量的软件和服务,再加上苹果对于iOS生态系统的牢牢把控,这催生出了上述的反垄断风波。