随机推荐

中科院软件所量子计算编程软件 isQ 正式开源

IT之家 9 月 25 日消息,据中科院软件所网站,中国科学院软件研究所开发的量子计算编程软件 isQ 近日正式开源发布。isQ 将持续为国内外从事量子计算研究和应用的单位及个人提供服务。

中科院软件所表示,isQ 是一款支持经典量子混合编程的量子编程软件,能够灵活地描述各类复杂的量子算法。在语法层面,isQ 软件的量子编程语言支持包括经典、量子变量定义,自定义酉门,量子门及测量操作,循环、递归等经典控制流以及 oracle 定义等功能;在编译层面,isQ 采用 mlir 框架,定义了一套特有的量子中间表示,并基于此提供高效的量子电路分解、量子电路优化和量子电路映射功能,最终可转化为多种流行的量子硬件指令集或量子底层语言;在计算使用层面,isQ 不仅能提供高效的量子电路模拟器,而且已经实现了与真实量子芯片的对接。

此外,为方便用户使用,研发团队还开发了简化版本,即 isQ-Core。用户可通过 isQ-Core 直接在 Python 环境内用帐号访问云端硬件,并执行变分量子算法、量子近似优化算法等一系列经典量子混合算法。

IT之家了解到,isQ 开源后,研发团队将同步建设开源社区,并称欢迎国内外量子计算研发者及量子编程人员加入。

isQ 及 isQ-Core 开源地址:

https://gitee.com/arclight_quantum/isq

https://gitee.com/arclight_quantum/isq-core

评论列表
  • 环境描述客观真实,环境为人物的性格服务,更好地解释了人物性格构成过程中的来龙去脉。

    2022-09-26 09:57:20 回复该评论