随机推荐

云南一捕手用猪腰花3分钟钓1条鳄雀鳝:两天时间“擒获”4条

最近,“怪鱼”鳄雀鳝频频登上新闻头条。

作为一种入侵物种同时也是凶猛肉食性鱼类,其在国内缺少天敌,会对水体生态造成严重灾害。

据澎湃报道,日前在云南昆明银河北庭小区,开渔具店的高师傅从物业了解到观赏池内窜入了鳄雀鳝,决定尝试钓一下试试。

有20年钓鱼经验的高师傅也是第一次接触鳄雀鳝,他先是用路亚(一种钓法)去打,没成功。

经过一次次尝试,高师傅换用手杆+反咬线,并买来猪腰花做饵,经过两天时间,一次次尝试经验总结后,成功将4条鳄雀鳝全部“擒获”,最快一次只用了3分钟,钓起来最大的一条有70~80公分。

因为鳄雀鳝长得尖嘴利齿,取鱼钩时更是上了尖嘴钳子。目前,鱼已交给专业人士进行无害化处理。

高师傅分析这四条鱼应该是业主养不住了投放到池子里的,因为鳄雀鳝又腥又臭,生长速度极快,普通鱼缸很容易无法容纳。

据了解,央视曾介绍,鳄雀鳝是一种入侵物种,但购买和销售都并不违法,作为一种相对好养活,且售价不贵的观赏鱼,在国内有着一定市场。

需要注意的是,鳄雀鳝的内脏,尤其是卵含有剧毒,处理失误很容易造成中毒,最好不要食用。

近期全国多地都出现了鳄雀鳝,涉及河南、北京、湖南、广西、山东、云南、江苏等地,有的在小区水系,有的在公园湖泊。河南汝州更是抽干了公园云禅湖内的水,经过一个月作业最终抓住两条鳄雀鳝。

另外,网络视频中还能搜索出来用鱼头引诱钓鳄雀鳝,以及国外“浮夸哥”捕获一条300斤重、3米长的鳄雀鳝等视频。

云南一捕手用猪腰花3分钟钓1条鳄雀鳝:两天时间“擒获”4条

评论列表
  • 即使每个人都喊,妻子也要满天下。

    2022-09-07 11:49:03 回复该评论