您现在的位置是:首页 > 科技新闻 > 科技快讯 > 软件服务新观察,智慧水务在农村

软件服务新观察,智慧水务在农村

时间:2021-01-29 15:38:20  来源:科技综合  阅读次数:

“两年多前,我们通过猪八戒网接到这个业务时,绝对没有想到,今天会打算成立专门的分公司,持续深耕这一领域。”

作为重庆汉国软件负责人,谈及目前正在发力的智慧水务系统时,刘容的眼睛里闪耀着光芒,这个项目,她带领团队倾注了极大精力,并深深体会到其中巨大的社会价值。

“如果农村水厂都能得到这样的智慧化升级,几年下来,能为中国节约出一个长江呢!”

智慧战场上,打响水资源保卫战

2018年9月,像往常一样,汉国软件在猪八戒网接到了一单需求:重庆渝北区一家水务公司需要软件开发服务,希望通过竞标找到合适的服务商。

汉国软件2008年成立,12年专注软件研发,在行业积累了良好口碑。这次在几家实力强悍的公司中,汉国软件脱颖而出,竞标成功,为这家水务公司开发信息化服务软件。

(汉国软件公司)

“客户的日常业务是供农村几十个镇的用水,我们介入时,收费方式还非常传统,挨家挨户用纸抄,每家上个月多少,这个月多少,效率很低。”

开发一个智能读表、收费系统,降低水厂的人力成本,还只是这项服务的一个基础,通过调查走访,汉国软件发现,水厂行业存在更多亟待解决的问题。

“比如明明生产了10000吨水,但是收上来费用的只有6000吨,另外40%哪里去了?”用专业术语来说,这种就属于“未计量用水率”较高的情况,主要原因则是管网的漏水,而这种现象在农村水厂普遍存在。

据了解,由于农村水厂给水系统的设计压力、水管及附件的质量、管线接头和基础的施工以及水锤等方面的问题,与城市水厂相比,漏水率偏高,有些达到20%、30%甚至50%以上。

白花花的水就这么流走,且不说经济损失,单从水资源保护的角度,也太让人心疼。说起这些,刘容语气中满是痛惜。

对于水厂来说,传统的检漏工作,是采用局部观察法、听漏法、分区检漏法等等,显然,这些方法有点滞后,不能从根本上解决问题。

而汉国软件的任务就是,开发智能水务的全流程解决方案,用信息技术协助水厂解决这个问题。

让智能水务全流程解决方案,走进更多农村水厂

“必须提前预警,让水厂提前知道哪些地方水管可能会爆,而不是事后通知。”

这是一个物联网技术的应用,通过手机直接在GIS地图上编辑标注管网的各种数据:水管有多大口径?这段管道有哪些设备?哪一年铺设的……标注好后,借助检漏仪和压力器,再加上数据算法,分析哪些地方可能会爆管、漏水,提前预警通知负责人。

实地调研,搜集数据,绘制图表、写代码、修改再修改……经过一年多的不断打磨和完善,最终,汉国软件为这家水务公司交付了满意的智能水务全流程解决方案,客户用着“趁手”,在猪八戒网上给了大大的好评。

随后,四川广汉、江西、安徽等水务公司也纷纷找上门来,定制类似服务。这也给汉国软件提供了更多水务领域的调研和实践机会,软件的应用场景也日益丰富。

(汉国软件制作的智慧水务系统总览视图)

“可分为多个版本,比如独立的小水厂、集团化水厂、国有水厂、民营版本……”服务项目从水厂的营收系统到工艺流程管理,都非常完备。传统水厂有了强大的中控系统、智慧大脑,在提高效率的同时,也大大降低了损耗和成本。

而躬身入局服务这些水务公司两年多来,也为汉国软件带来了更多的思考。

“如果说最初从猪八戒网上接到这个单子,还仅仅是一项日常业务的话,现在,我们越来越觉察到这件事的价值,全球水资源缺乏,打响水水资源保卫战,利国利民!”刘容说,这也影响了公司未来几年的规划,从单独的业务部门到成立对口的分公司,接下来,公司会投入更多的人力、物力,在智慧水务系统的研发上继续精进。

猪八戒网让我们离用户更近,推动软件服务“下沉”

从事软件服务10多年来,汉国软件明显感受到了两个趋势,一个是软件服务从PC端到移动端的转移,再个就是软件服务的“下沉”,越来越多的传统行业、农村地区需要信息化改造升级,就像这次的智慧水务项目,在为客户服务的过程中,往往会挖掘到更多意想不到的社会价值。

信息化已经成为新基建,赋能每个行业。

但是,对于一些传统行业或者农村地区的用户来说,他们大多是信息化服务的“门外汉”,到哪里去寻找匹配的服务商?怎样达到最优性价比?有时候,他们甚至都不能明确地描述自己的需求,或者没有意识到自己还有更多潜在的需求亟待被满足。

幸好,大家有一个接地气的服务交易平台――猪八戒网,它一头连着“高大上”的软件服务商,一头下沉到“充满人间烟火味”的各种需求方,精准匹配,双方都放心省心。这是自2015年入驻猪八戒网成为服务商后,刘容最大的感触。

“智慧水务作为我们的拳头产品,醒目地展示在我们猪八戒网的店铺上,正在吸引更多水务公司的咨询。”说到这个,刘容很乐观,“我们有信心,借助猪八戒网,把它打造成为这个细分行业的标准化解决方案,惠及更多的、特别是农村地区的水厂。”

乐观之余,刘容也非常欣慰,作为服务商,能与猪八戒网一起推动软件服务的“下沉”,她再次感受到了自己企业的社会价值。