您现在的位置是:首页 > 科技新闻 > 科技快讯 > 中国移动携手迪普科技重磅发布 《运营商数据安全白皮书》

中国移动携手迪普科技重磅发布 《运营商数据安全白皮书》

时间:2020-12-22 17:26:04  来源:科技综合  阅读次数:

  导语

  近两年来,随着国家大力推进新基建战略,三大运营商加快5G基站的建设步伐。到2020年底,基站数量预计达到55万。5G时代的到来,必将产生海量数据的收集、流通、融合与共享,然而,随之而来的数据安全问题也为运维管理带来了新的风险和挑战。

  2020年11月21日,中国移动研究院正式发布《运营商数据安全白皮书》,旨在提高运营商数据安全防护能力并促进数据价值释放。白皮书对数据安全现状做出了全面分析,总结了可用安全管理手段、安全技术手段,并针对5G系统、NFV/SDN、网络切片、边缘计算以及数据对外共享等典型场景阐述安全防护要点,进一步明确运营商数据安全防护体系构建。

  作为本次白皮书编写的合作研究单位,迪普科技基于运营商数据安全需求,在构建数据安全防护体系上围绕数据生命周期与研究院做了深入的研究和探讨,以期实现“数据安全可管、可控、可视”的防护目标。

  自工信部出台数据安全保护能力专项行动方案以来,迪普科技一直致力于研究安全防护解决方案、梳理治理服务框架,针对需求开发数据安全管控平台。目前,平台可以有效实现数据识别、数据源鉴别、数据安全监控预警、数据血缘分析、数据安全态势感知等功能。同时,平台具备两大监测能力,一是数据动态流转地图,展示全局数据资产流转情况,帮助运维人员与管理人员“知己”;二是数据风险动态监测,可针对敏感数据操作行为监控、数据传输接口违规传输监控,实现“知彼”。

  未来,迪普科技将持续投入数据安全课题研究,关注新风险、新挑战,思考大数据时代下解决外部威胁和内部安全措施完善问题,为运营商数据安全防护体系建设不断添砖加瓦。