您现在的位置是:首页 > 科技新闻 > 科技快讯 > 神州数码郭为:新基建 新机遇 共赢数字未来

神州数码郭为:新基建 新机遇 共赢数字未来

时间:2020-08-13 09:43:21  来源:科技综合  阅读次数:

  8月7日,以“共创・共享・共赢:技术创新与产业生态新议程”为主题的中国信息化百人会2020年峰会隆重举行。据悉,本届峰会共汇集数百位国家部委及地方政府领导,产业、经济、技术、金融等领域相关专家学者和企业家展开深度交流与探讨,并吸引了超百万人次的线上线下人群共同参与。

  神州数码集团董事长兼总裁郭为受邀出席此次峰会活动,并在8日举办的“面向数字未来――数字生态建设与战略发展的新思考”论坛上,分享了新基建时代机遇下,如何依托自主创新和生态合作携手共赢数字未来的新思考。

  数字经济:中国经济发展新引擎

  在此次峰会上,中国信息化百人会组织发起“2035数字议程”倡议,持续研究未来15年数字发展的关键内容和优先程序,推动采取相应行动,努力回应时代提出的挑战。这一倡议也吸引了广泛的关注,并引发与会嘉宾的热烈讨论。

  郭为表示,今天,数据已经成为未来数字经济非常重要的生产要素。所谓数据,一方面是数字产业的落地和推进,另一方面就是产业数字化,就是各行各业如何运用数字化的方式去提升核心价值,以及如何用数字技术来提升整个社会和国家的治理能力。“这是我们面对数字经济,以及提出2035数字议程的重要原因。我们在不断地研究未来发展的目标、发展的路径以及过程。”

  今天,我们刚刚进入数字革命的开篇,未来的颠覆性变革,都是数字革命引发的一系列的革命。郭为表示,未来,在数字革命的时代有三个地方会产生颠覆性的技术。

  第一,就是面向云的IT基础设施的重构。举例而言,今天,容器已经成为非常热门的技术,未来任何一个组织、一个企业的云一定是“多云混合”,在这个多云混合平台中,如何做到有效的切换,如何更高效稳定的运行,容器技术将发挥巨大的作用。而容器技术只是面向云的基础设施重构中非常小的一部分。在郭为看来,5G、IOT都是云技术的一种演进的过程。未来,在云上会产生大量、大规模的变化,云还会向更便利、更有效的方向持续演进,带来巨大的商机和创新的机遇。

  第二,就是基于数据和知识形成核心竞争力重塑。郭为表示,数字化带来的是整个企业和业务的价值重组,如同现代科学从科学计算走向商业计算、社会计算,就是要充分利用数据,对社会现象、自然现象、人与人之间的关系进行再认知,我们也正在基于数据,实现这样的再认知,进而重塑企业的核心竞争力。

  第三,面向场景的业务和技术深度融合与创新。在郭为看来,今天所有的商业创新都是面向场景的,和大数据技术的结合。资产的数据化,数据的货币化,是数据的价值。如何通过数据的资产,数据的货币化形成新的面向场景的创新,是我们思考和实践的方向。

  郭为表示,面向未来三个颠覆性的技术,作为IT人,我们要在基础设施上不断创新,为社会提供更敏捷的云的架构;科学家要充分利用大数据,去发现各种各样新的规律、新的认知、新的知识;企业家则更应该思考如何将这些新的知识,新的认知和数字技术结合,产生新的商业模式去实现创新,这就是我们的创新过程。

  近期,国家提出加快新型基础设施建设的号召,在郭为看来,新基建无外乎就是做好三件事情:第一,就是如何把信息基础设施搭好。第二,就是如何利用大数据把数据资产充分盘活,通过对数据的反复的运算,反复的整理来发现新的规律。第三,就是支撑融合创新的发展。近期发改委提出“上云用数赋智”,很重要的一点就是如何去建立创新的孵化器,以及如何用数字技术去推动产业的迭代和基于场景的价值重构。

  神州数码:以融合创新,践行数字中国

  目前,基于对这三方面颠覆式创新的判断,神州数码正在开展一系列的工作。郭为谈到:“比如量子保密通信,实际上就是围绕着基础设施在安全通道上的落地;我们和北大一起完成的燕云DaaS,也是围绕着基础设施去实现数据的采集;我们和华为一起打造的物联、数联和智联的全感知园区,也是围绕着数据开展工作,实现数据平台基础上的创新;而‘人机共舞’、智慧城市、金融科技则是我们融合创新的重要实践。”总而言之,神州数码现在就是聚焦在金融科技、多云平台的融合服务,以及围绕数据采集到城市应用的实践,来持续发力。

  当然在这个过程当中,神州数码也在和国内外的生态伙伴持续合作。在郭为看来,数字经济时代和传统时代最大的不同,就是生态。“数据革命时代的到来,使得我们不断打破传统的企业边界,实现价值链重构的过程,而这个价值链重构的过程中大家将在各自的领域里,成为最好的企业,然后形成互为生态的局面,这是未来发展很重要的一个方向。”郭为表示。面向未来,神州数码愿与各类合作伙伴携手引领融合创新,构筑繁荣生态,共赢数字的未来。