随机推荐

“古茗”也偷漏税,还喝吗?

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  文 / 梁又匀

  责编 / 高梦阳

  编辑 / 梁又匀

  3月28日下午,起家于三四线城市、主攻下沉市场的网红连锁奶茶品牌“古茗”被曝偷税漏税,并遭到当地税务局行政处罚1161.34万元。

  据税务局官网显示,因不进行纳税申报、不缴或者少缴应纳税款,在账簿上不列或少列收入,台州市税务局对浙江古茗科技有限公司处涉事税款50%的罚款,共计1161.02万元;同时,还针对其少缴的印花税罚款3180.15元。

  相关话题“古茗因偷逃税被罚1161万”迅速登上微博热搜并引发热议,话题当日阅读量突破4.5亿次,讨论超5万次,网友们直呼“塌房”。

  对此,新消费日报致电古茗官方客服,其多次强调税款已经补缴完成,事发于去年且仅涉及古茗母公司,奶茶的加盟以及其他店铺均不受影响。

  在这一事件下,“默默”拓店超6000家、拿下美团龙珠融资的古茗再次走入人们的视线。

  活跃在资本市场的古茗

  尽管对于全国消费者来说,“古茗茶饮”的品牌名气远不如奈雪的茶、喜茶、COCO都可、一点点乃至沪上阿姨。艾瑞咨询数据显示2020年,其奶茶品牌认知度仅排名全国第九。

  在2020年、2021年新消费投资热度高涨期间,古茗却分别拿下来自红杉中国、美团龙珠、冲盈资本的天使轮融资,以及美国寇图资本的A轮融资。

  彼时,喜茶、奈雪的茶等定位高端的奶茶饮品在一二线城市备受瞩目,而在蜜雪冰城之外,下沉市场的机遇正逐渐走入投资机构的视线。

  综合古茗官网以及部分公开资料不难发现,古茗门店拓展多以加盟模式为主,总部通过仓储极大、运营中心和冷链为各地门店供货。

  而这一套覆盖华东、华中、华南相对完整的供应链体系,也正是其能够吸引众多知名投资机构关注的重要原因。

  2021年12月,古茗还做起了投资人,作为新晋股东参与乳品品牌“认养一头牛”的B轮融资,彼时参投机构包括美团龙珠、德弘资本和KKR。

  早在2021年10月,拥有八座牧场的“认养一头牛”就已传出IPO上市打算。证监会官网显示,公司已接受A股上市辅导,预计将于2022年4月结束。

  尽管并未对外公布具体投资金额,但如若“认养一头牛”最终成功上市,并将融资继续用于拓展牧场以及供应链建设,那么古茗不论从资本角度还是供应链角度都能从中获益。

  但这都比不上古茗品牌自身上市来得直接。2021年8月,奈雪的茶顺利登陆港股后,曾有传言称古茗考虑最快于2022年在港股IPO上市,预计融资3~5亿美元。

  尽管古茗方面很快否认了该消息,但从此前一系列投融资操作来看,古茗的野心应当不小。

  年均拓店千家的网红奶茶

  据品牌官方网站显示,古茗成立于2010年4月,总部位于浙江,主打下沉市场,饮品以果茶、纯茶为主,SKU 40余个,单价在9~20元之间,是当地颇具名气的规模企业。

  不过这一规模并非创业12年间缓慢积累而来,自2020年拿到融资后,古茗才开始了十分激进的拓店模式。

  数据显示,2020年4月古茗门店总数为3000多家,而到了2020年末该数字已突破4300家,尽管受到疫情挑战,在不足一年时间里,古茗依旧在全国拓展了约1300家门店。在疫情有所好转的2021年,古茗拓店数量飙升至1700家。

  截至2021年末,“古茗茶饮”已在全国开设6000多家加盟门店,覆盖了国内140个城市,还将门店拓展至意大利。

  对比2017年的1000家门店,古茗不足5年时间里,加盟规模翻了6倍,同时也借此在广大三四线城市建立了清晰的品牌形象。

  2022年2月,古茗创始人王云安在某次会议上介绍,2021年古茗销售收入已达到48亿元。

  王云安曾表示,古茗的模式就在于服务各地加盟商。在其表述中,古茗通过自建供应链为加盟商提供安心开店的条件,但管理却并非“铁腕”而是人与人间的“信任”。

  如今,品牌快速拓店带来的既是供应链上的挑战,也是对公司管理、服务能力的挑战。

  天眼查数据显示,自2020年快速拓店以来,古茗就频繁陷入商标权益纠纷,其中多数为古茗状告各地大小商户侵权。2021年古茗平均每月都有近5起纠纷案件发生。

  古茗客服也对新消费日报记者表示,该事件(偷税漏税)应该是发生于2020年,处罚于2021年,公司内部已在积极解决此事。此外,据媒体报道,公司内部通知还针对突发舆情,要求员工对此保持静默,不评论、不转发、不提及友商。

  新消费日报却发现,此次偷税漏税最终处罚日期为2021年12月29日,距今仅3个月。

  就在1个月前,古茗某门店在自媒体的暗访下,被曝使用过期原材料,且店员卫生操作不过关,引发当地工商局密切关注。

  古茗官方微博对此迅速发声道歉,并表示涉事门店已关停整改。而在黑猫投诉【投诉入口】平台上,有关古茗茶饮喝出异物、店员服务态度不佳、乱接单的投诉持续不断,但品牌真正处理的却极少,仅在加盟客服处才设有安全卫生投诉选项。

  此次古茗接连犯错,虽然并未引发消费者广泛抵制,但短时间内的信任危机,会将顾客推向同价位的其他品牌。

  据《2021新茶饮研究报告》显示,2021年新茶饮市场增速首次下滑至19.6%,预计未来2~3年内,奶茶市场发展将呈阶段性放缓,预计增速为10%~15%。而数据也显示,2020年高端奶茶市场占有率并不高,85.3%的现制茶饮售价都在20元以内。

  在可预见的将来,随着市场增速放缓,定位高端的喜茶、奈雪的茶都开始降价“揽客“,而以古茗、蜜雪冰城为代表的平价饮品竞争将进入白热化。

评论列表
  • 特写镜头别开生面,情趣盎然。全文充满童心童趣,读来倍感亲切。

    2022-03-30 01:47:20 回复该评论
  • 🥀้曲未终人已散᭄ꦿঞ

    2022-03-30 11:49:47 回复该评论
  • ヘ有走错的时候

    2022-03-30 05:37:46 回复该评论