您现在的位置是:首页 > 科技新闻 > 移动互联 > 木鸟民宿《2020春节民宿预订数据报告》:冰火春节热 反向春运潮

木鸟民宿《2020春节民宿预订数据报告》:冰火春节热 反向春运潮

时间:2020-01-18 16:07:29  来源:科技综合  阅读次数:

  春运即将拉开大幕,比春运大幕来得更早的是春节旅游安排。1月17日,木鸟民宿发布《2020春节民宿预订数据报告》,春节旅游、异地过年是春节消费大趋势,民宿预订提上日程。

  春节旅游热 南下北上成主流

  从木鸟后台大数据来看,今年春节期间热门旅行地前10名,南方城市和北方城市各占一半,南下旅游以三亚、昆明、大理等温暖城市为主,北上则围绕哈尔滨、长春、张家口等冰雪城市为主,网红城市成都和重庆赫然在列。由此可见,用户在春节旅游目的地的选择上,依然呈现南下温暖游和北上冰雪游的两级分化态势。

  欢喜团圆年 反向春运成团聚新方式

  春节是国人普天同庆的日子,更是家人团圆的重要节日,但每年总有一些人因为各种原因不能回家过年。木鸟春节大数据显示,在北上广深杭等一线城市的部分用户,出于工作安排或者其他原因不能回家过年。“你不回来我就过去”,到家人所在城市团圆,成了这部分人的特殊团聚方式。而功能齐全的民宿,则是异地过年团聚场所的首选。

  拖家带口春节行 全家出游过大年

  春节恰逢我国农历新年,更多人倾向团圆旅游两不误。2020春节假期木鸟民宿房型预订数据反映,三居室以48%的占比拔得头筹,两居室以30%的占比紧随其后,两居室和三居室占比近8成。由此可见,拖家带口的家庭游是春节出游的主力军,不少用户在春节假期选择拖家带口出游,而房型丰富的民宿,兼具洗衣做饭功能,满足这部分家庭游群体的住宿及日常生活需求,从而带火了民宿两居室及以上户型房源的预订。

  旅游过年常态化 冰火之歌受欢迎

  一提到春节,首先想到的是“红红火火中国年”。中国红是春节的主色系之一,红色背后承载着各种各样有趣的年俗。到其他城市感受不一样的年味,是用户选择旅游过年的首要动因。春节出游除了奔赴温暖的南方城市,还有部分用户选择北上,到祖国的最北方体验天寒地冻的冰雪世界,感受梦幻之美,来一场白色冰雪之旅,在滑雪、看雪中度过一个不一样的春节。一半是冰雪,一半是火焰,这首冰与火之歌,在春节旅行中显得格外亮眼。

  拒绝人山人海 错峰出游好嗨哟

  一年的辛苦工作,在春节假期来临之前才算彻底画上句号,为自己与家人安排一场旅行是对2019年的辛劳最好的犒赏方式。不少人选择提前请假错峰出游,避开人山人海的出游高峰。

  木鸟民宿数据显示,第一波高峰出现于1月18日-19日:小年一过就出发,这波高峰比往年来得更早一些。第二波高峰出现在1月24日-26日,大部分用户选择在大年三十到初二之间出发,这一波高峰与往年基本重合。第三波高峰出现在1月28日-29日,初四开始往外走,初五出现小高峰,利用剩余的假期来一场短途旅行,为新一年的工作积蓄力量,注入活力。