随机推荐

富含抗性淀粉、益生元,还能帮助控三高,这些家常根茎菜用处大

根茎类的蔬菜我们每家都经常吃,比如红薯、土豆、藕等,它们富含淀粉以及膳食纤维,适合肥胖人群代替部分主食,有减脂、调节血压的好处。

我们可以利用一些根茎菜做成防慢病长寿饮。

【防慢病长寿饮】

【做法】

将藕、山药、百合按照3:2:1的比例焯熟,晾凉后切成大块,放入榨汁机里,倒入适量的水、蜂蜜、少量的盐,一起打成汁儿。

稀稠度可以根据自己的喜好调节,也可以融入各种饮料,比如:牛奶、酸奶、豆浆等。

为什么叫做防慢病长寿饮呢?原因主要有3点。

1,山药富含抗性淀粉

一般的淀粉20分钟左右就能被人体完全吸收利用,而抗性淀粉在2小时以后还不能被肠道所吸收,还会干扰其他糖、脂肪的吸收,能够控制血糖水平,提高胰岛素敏感性。

展开全文

抗性淀粉也是一种益生元,能被肠道里的益生菌利用,有益于维持肠道的菌群平衡。

2,百合含钾元素多

百合含钾元素多,含钠少,是一种高钾低钠的食物,这类食物有利于防治高血压、心脏病、心血管疾病等慢性病。

对于一般人而言,建议每天摄入钾的含量是2000毫克,慢性病高危人群可能需要提高钾的摄入量,比如每天3600毫克,具体情况还需咨询医师。

3,藕是天然的抗氧化剂

藕的营养价值也很高,它可以称作是天然的抗氧化剂,维生素C在根茎类食材中含量相对较高,每100克含量达44毫克。

除此之外,紫薯、土豆、胡萝卜、藕节、魔芋等也都是非常好的根茎类食材,富含抗性淀粉、维生素和膳食纤维,常吃能降低肠胃对胆固醇的吸收,促进消化,缓解便秘。

需要注意的是,很多食材煮熟后抗性淀粉含量不到10%,需要晾凉后才大量增加,比如土豆、米饭、黑豆等。

今日小结

根茎类蔬菜饱腹感强,如果食用得当,代替部分主食,或者与精细米粮搭配,有助于控制血糖、血脂和血压。

评论列表
  • 以感受开关,以感受结尾。这样便使文章前后照应,首尾连贯,同时又使文章主题回环复沓,感染力极强。

    2022-09-23 18:58:32 回复该评论
  • 壞꧔ꦿ້໌ᮨ脾꧔ꦿ້໌ᮨ氣꧔ꦿ້໌ᮨ

    2022-09-23 18:53:52 回复该评论