随机推荐

聊一聊石英岩的那些事

有一个东西大家一定都很熟悉,那就是石英岩。

它会出现在你的鱼缸里:

展开全文

还会出现在建筑中:

但是,它也会悄悄出现在珠宝首饰里,以不该有的高价,甚至花里胡哨的名字,来蒙骗你。

这个被叫做“马来玉”,其实就是石英岩。

这个是假装南红的染色石英岩。

这个是假装翡翠的染色石英岩。

这个是染色仿和田玉,也有叫“阿拉伯玉”的。

总之,本来石英岩就是一种可塑性很强的石头,再加上现在的染色和抛光技术,真是防不胜防。

怎么辨别石英岩?

石英岩,顾名思义,就是主要由石英组成的变质岩(石英含量>85%)。颜色非常多,白色、绿色、红色、黄色等等都有,染色也很简单,融后很容易上色。

马来玉辨别

在市场上有一种名为“马来玉”的假翡翠,它就是石英岩熔化后加入染色剂制成的,乍一看质地清透、颜色鲜艳。但所有的马来玉都不是真的玉,听到这个名字直接别买!

仿翡翠辨别

①染色石英岩大多数通体一色,显得死板,也不具备翡翠的色根:

在绿色翡翠上,这些像大树底根一样渐变的绿色就是“色根”。通常翡翠上都有色根。但并不绝对,有些颜色均匀的极品翡翠也没有色根。

②染色石英岩的比重比翡翠小很多;翡翠的相对密度为3.33,石英岩玉的密度为2.80,石英岩玉的密度比翡翠的要小。

③染色石英岩在光照下能看到石英颗粒结构,用十倍放大镜观看,可以看到染色剂存在在颗粒间隙中:

④翡翠的折射率为1.66,石英岩玉的折射率为1.55,折射率也会影响光线的强暗程度,折射率高的明亮度会更好。

辨别冒充南红

染色石英岩一般都假冒南红珠串,因为圆圆小小的,不太容易被发现!

①在强光的照射下,可以看出南红整体通红、比较匀称,而且透光度低;而染色石英岩的打光之后很不均匀:

②石英岩很容易打孔,甚至可以做出凹孔效果;而天然南红较脆,打孔可能出现崩裂,很难做出凹孔效果:

辨别冒充和田白玉

石英岩在一些特质上跟和田白玉有些相似,因为都是白色的,所以更容易仿。

①和田玉的白不是十分纯正的白,会带上一些色调,比如米黄、淡粉色,不会像石英一样白的刺眼,散发冷白色的光。和田这种白色看起来温润厚重,十分温润。

白白的反而是假的,其实很好辨认

②和田玉具有油脂光泽,石英岩更多的具备玻璃光泽,而且透明度高于和田玉:

和田玉

和田如凝脂,有“肉感”,而石英则像玻璃,太透明了。

评论列表
  • 我不确定自己能用多少时间把你忘了,也不敢保证我就能真的把你忘了,我只能像现在这样,不吵不闹,不悲不喜,安安静静的与你,再无交集。

    2022-09-23 18:34:07 回复该评论
  • 作者构思巧,善于选点展开,行文跌宕起伏,耐人寻味。

    2022-09-23 11:01:29 回复该评论
  • ⍢⃝ ⍤⃝ ⍥⃝ ⍨⃝ ⍩⃝⃜

    2022-09-23 14:40:47 回复该评论
  • 我胖的唯一原因是太小的身体不能容纳我饱满的性格。

    2022-09-23 17:06:16 回复该评论
  • 最大的遗憾,不是错过了最好的人,而是当你遇见更好的人时,却已经把最好的自己用完了!

    2022-09-23 16:56:37 回复该评论