随机推荐

时隔两年出口下降,“半导体危机”让韩国“芯焦虑”

【环球时报驻韩国特约记者 张静 环球时报记者 潘晓彤】半导体出口萎缩令韩国业界开始感受焦虑。“半导体产业不景气可能持续到明后年”,韩国YTN电视台12日报道称,半导体作为韩国最大出口商品,最近正显现不同寻常的动向。半导体占韩国出口总额的20%,随着全球经济增长放缓导致的消费萎缩,加上中国半导体产业开始崛起,韩国半导体产业的未来面临更大不确定性。

预测半导体危机将浮现

据韩国YTN电视台报道,8月贸易数据显示,由于全球经济乏力,韩国半导体产品时隔2年出现出口减少,加上美国针对中国的高科技产业限制愈演愈烈,多数业内展望认为半导体产业未来一两年都将面临持续衰退。报道称,虽然美国正继续遏制中国,但苹果公司上个月决定选择了一家中国公司长江存储作为其新机型的存储半导体供应商,这令韩国企业感受到更加紧迫的竞争感。在全球NAND闪存市场上,韩国三星电子和SK海力士目前以35.5%和18%的市场份额占据第一和第三的位置,但中国长江存储以成为苹果供应商为契机,将正式开始追击韩国企业。

实际上,韩国连续4个月出现对华贸易逆差,很大程度上是因为半导体对华出口不振的影响。中国市场占据韩国半导体总出口的60%。8月份韩国对华半导体出口比1年前下滑3.4%,这也导致韩国自2020年6月以来连续26个月增长的半导体出口增长态势戛然而止。

《韩民族新闻》报道称,全球通货膨胀导致需求萎缩,半导体价格下降,再加上美国增加了半导体设备或软件等对中国出口限制,韩国半导体产业的不确定性正在增大。甚至有人预测,第四季度半导体价格有可能崩溃。在这种情况下,美国对中国的半导体相关出口限制对韩国企业来说更是危机因素。

某韩国半导体企业相关人士表示,“在产品市场价格普遍下降的基础上,美国的半导体政策还有待观望,韩国企业认为调整投资或雇佣的必要性增大,但是目前无法制定出明确的变革路线与计划。”韩国产业研究院研究委员金良彭认为,“随着半导体供应过剩、全球需求减少及库存增加,价格下降、中国技术快速追赶、美中技术竞争加剧等风险同时发生,韩国半导体产业的不确定性正在加重。”

面临三大问题

一项行业调查显示,大部分半导体专家认为,韩国半导体产业处于危机状态。韩国商工会议所最近以30名半导体专家为对象实施的“韩国半导体产业专家调查”显示,认为“危机初显”的专家占56.7%,认为“危机之中”的为20.0%,60%以上的专家预测危机“至少持续至后年”。韩国西江大学电子工学教授范镇旭表示,“如果说过去半导体产业的动荡主要源于暂时性的外部环境恶化和半导体周期,那么此次局面则是不知何时结束的强国间的供应链竞争,以及中国的技术追击,业界的危机感和不安感比任何时候都强。”

展开全文

面对韩国近期越发明显的“芯焦虑”,黑龙江社会科学院东北亚研究所研究员、东北亚战略研究院首席专家笪志刚在接受《环球时报》记者采访时表示,韩国半导体产业的主要出口国是中国,受限于美国对芯片产业的政策钳制,韩国对华出口量会受到严重影响,韩国国内的产能暂时缺乏承接市场,这使得韩国国内焦虑不已。其实韩国应该正视一个事实,即随着中国经济和科技的发展,半导体产业链不断完善,芯片自主研发能力的加强,中国半导体的市场占有份额未来还会不断扩大。

辽宁社会科学院朝鲜韩国研究中心首席研究员吕超告诉《环球时报》记者,韩国的芯片多服务于高尖端产品,中国的芯片则集中于中低端产品,因此,中国长期以来是韩国的主要芯片进口国,韩国的贸易多年来也是顺差。不过,近年来,中国在芯片投入了大量的人力物力,芯片发展迅速,在高尖端芯片领域进步飞速,市场竞争力也不断提升。

吕超认为,韩国当下的“芯焦虑”主要是因为韩国半导体供应链不完整、国内市场容量小以及过于依赖海外订单三大问题。“韩国的芯片产品在对外贸易中占比非常大,当国际半导体市场出现供需波动,韩国首当其冲。尤其是半导体供应链,一旦发生问题,韩国的芯片产业受到的冲击非常大。”

“韩国半导体原材料对中国依赖比例越来越高”,韩国纽西斯通讯社12日报道称,在美国越来越明显地将中国排除出国际半导体供应链之际,韩国半导体关键原材料对中国的依赖正在增加。

努力平衡中美因素

韩国关税厅(海关)12日发布的统计数字显示,今年1-7月用于半导体制造的氟化氢进口额为6516.8万美元,其中78.1%从中国进口。2019年中国产氟化氢占韩国总进口比例为50%,但去年猛增至70.1%。近年,韩国与日本因为强制劳工判决问题发生贸易争端后,韩国一直试图提高氟化氢本土化生产比例,因此有观点认为,半导体关键原材对华依赖度过高“可能也会产生大问题”。

作为半导体生产过程中不可或缺的氖气,韩国从中国进口也在猛增。今年韩国氖气总进口额达4.8亿美元,中国产品占比45.0%。今年韩国从中国进口氖气的金额比去年猛增1594.7%,特别是每公斤氖气的价格已经从去年的每公斤216美元涨到今年的2553美元,涨幅超过十倍。7月份氖气的平均价格突破了每公斤 3221 美元的历史新高。不仅如此,韩国对外经济政策研究院发布的数据显示,韩国半导体生产的关键原料镓和钨的96%和84%要从中国进口。有分析认为,韩国对华半导体关键原材料的进口短期内难以大幅减少。

“美国旨在吸引全球投资北美产能的《半导体支援法》效果有限,韩国半导体会是否会被泼冷水?”韩国《先驱经济》12日的报道称,最近美国高盛首席经济学家领衔的研究团队分析认为,美国《半导体支援法》不足以解决过去几年的半导体供应链问题。韩国主要半导体企业正期待从美国《半导体支援法》受惠而加大对美投资。然而,如果考虑美国当地半导体工厂的投资成本和运行成本,有业内人士表示,从半导体制造公司的角度来看,很难从《半导体支援法》立即获得较大收益。因此,韩国不能将发展半导体产业的未来寄托在美国身上。

面对美国极力拉拢韩国加入的“芯片四方联盟”,韩国商工会议所近期的一项调查显示,36.6%的受访者认为其对韩国影响积极,46.7%的受访者则持负面看法。

评论列表
  • 今天你不好好学习,长大后你搬的每一块砖,都成为别人壁咚的墙。

    2022-09-13 10:29:56 回复该评论