随机推荐

“向善家长学校”以家庭教育助力社会治理

由街道牵头办家长学校不多见,南京雨花台区西善桥街道2017年正式成立“向善家长学校”,办得有声有色。2018年,该校入选南京市第二批社会主义核心价值观教育实践“十佳创新案例”;2020年,该校荣获“江苏省社会教育(教学)成果二等奖”,成为“南京市社区教育品牌项目”;2021年,该校入选省级社区教育品牌。

顶级家庭教育专家授课

“家长会不等于家长学校,教师不等于家庭教育指导师。”西善桥街道办事处副主任王志贤说,家庭教育是一门很深的学问,承担家庭教育指导职能的家长学校,主要任务是教会家长如何做一个好父亲、好母亲,如何改善亲子关系、营造良好的家庭氛围,如何为孩子减负,如何克服攀比心理……而这些并非所有在职教师都能胜任。

家庭教育领域的专家和优秀实践者才具备授课资质,西善桥街道邀来授课的均为国内知名家庭教育专家和具备成功家庭教育实践经验者。

他们有中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓,《中国教育报》副总编辑、中国未来教育研究会秘书长张圣华,中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家、中国家庭教育学会家庭教育专业委员会副理事长、著名的“知心姐姐”卢勤,中国陶行知研究会副会长聂圣哲,南京师范大学教育科学学院儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞等,也有将儿子培养成世界名校生的《解放日报》首席记者顾学文。将女儿培养成小诗人、小作家且具备多年青少年阅读工作经验的《我用阅读教育孩子》作者周璐也应邀将于9月初来校上课。

截至目前,“向善家长学校”积累了家庭教育专家、指导师50余名,他们前后授课近百节,每次开课面向辖区一所学校中的一个年级。因具有名人效应,或能现身说法,家长们听着有趣,听得信服。

绝不遗漏一个家庭

西善桥街道共有18所中小学(幼儿园),每堂专家线下课能进课堂的家长只有两百名左右。如何实现资源的充分利用,让全街道孩子的家长都能有机会学习,西善桥街道采取了一系列措施。

据介绍,街道从辖区各个学校挑选出部分具有成功家庭教育实践的老师,作为“向善家长学校”师资力量的补充。每次专家授课,街道都会安排这些储备师资跟班学习,再由他们将学到的内容讲授给辖区更多家长。“向善家长学校”的目标是:让每个孩子的家长在2-3年时间内至少听满8节课。

展开全文

对于专家授课的宝贵内容,街道同时组织专人录音记录,整理校对后编成《家庭教育专家锦囊》,发给每个孩子的家长,家长们既可以随时复习,个别有特殊困难没有能够到校上课的,还可以通过自学补课。

与此同时,街道为有咨询需求的家长组建了社群,群中有专门负责释疑解惑和提供指导帮助的家庭教育指导师。家长遇到棘手的子女教育问题,在群里发问,不仅能得到指导师的解答,也会得到其他有类似经验的家长帮忙出谋划策。大家相互支招,共同进步。目前,街道的家庭教育社群共有20多个,参与人数近8000人。

除了线下课堂,“向善家长学校”还打造了线上课程。街道以“向善家长”微信公众号为平台,免费推出专家直播课,所涉话题包括“如何培养孩子的读写能力”“双减——合理安排孩子的假期”“沟通——营造和谐的家庭氛围”等,家长们可点击“回放”学习每期直播课。记者看到,该栏目视频课当前点击量最高的一期已有14.5万次。西善桥街道相关负责人告诉记者,“向善家长”的粉丝数已达5万,而辖区在校生仅为1.2万。显然,这所发端于街道的“向善家长学校”,已经实现了家庭教育资源更广阔范围里的共享。

鼓励家长与孩子共成长

“向善家长学校”的建设与运作背后是4大团队的力量投入,他们受邀来到西善桥,分别负责名家授课、“向善家长”公众号运营、校园课堂改革及家长社群打造4大板块。

主攻家长社群打造的刘燕芳老师认为,最好的家庭教育是家长的自我教育。在多年从事教育事业的刘燕芳看来,家长的自我成长可以潜移默化引导孩子成长。在“向善家长学校”,她首创了《家长自我教育记录本》,以21天为一周期,帮助家长通过每日书写家庭教育记录养成与孩子平等相处的习惯,学会赏识教育。

通过《家长自我教育记录本》,刘燕芳从中不断挖掘优秀家长,组建“家长讲师团”“家长咨询团”“魅力妈妈团”等社团,鼓励骨干家长在社团中带动更多家长一起成长。家长们在各类社团里可以开设个人讲座,还可以学习画画、瑜伽等。家长们也可以带着孩子一起参加街道的各种公益活动,如“清洁家园”、到交通路口监督闯红灯行为等。当家长在孩子面前以身作则,家庭教育理论便化为实践,成为孩子受益终身的习惯。不论孩子与家长,都能从中收获成就感、自豪感。

与家长综合素质全面提升相伴而来的是教育能力的提升,王志贤说,当父母们能够普遍掌握家庭教育知识,拥有良好的家庭教育能力时,也定能培养出品格健全、健康快乐的孩子。西善桥街道家庭教育生态环境的革新所带来的将会是全域人口素质的提升,社会治理体系的不断优化和社区治理能力的逐步提升。

“向善家长学校”成立四年多,辖区家长们喋喋不休批评孩子的言语少了,心平气和与孩子共进步的行动多了,居民乱扔垃圾、随便停放电动车的现象明显减少,助老爱老的义举多了,社会和谐有序的良好势头日显,街道建设家长学校“把孩子教育好、把家庭建设好、把社会治理好”的初衷正在逐步变成现实。

江南时报记者 张雅倩

评论列表
  • 我当然不想摘月亮。月亮来了。

    2022-08-18 14:25:33 回复该评论