您现在的位置是:首页 > 科技新闻 > 数码 > 轻松逆袭大神,《睡眠英语》引入超强背单词法

轻松逆袭大神,《睡眠英语》引入超强背单词法

时间:2020-04-30 10:49:56  来源:科技综合  阅读次数:

哪怕不是科幻迷,想必你也常常接触这样的故事情节:一直以来,主角在学习新知识上力不从心,成绩常徘徊在及格边缘,默默无闻,普通到尘埃里。然而有一天,卑微学渣突获一超级工具或超级学习方法,竟然闭着睡眠着都能学习英语!就此有如天启般逆袭学霸。

万万没想到,这种故事情节在现实里也能成真。以色列的魏茨曼科学研究所发现,在人闭眼静坐时播放声音材料,再辅以某特定波长的巴洛克音乐进行,那么当受试者再听到这段声音材料,竟能大致同步复述语义。也就是说,比起悬梁刺股式的苦读,或许“一边闭目休息,一边辅以外部刺激听语音”的语言学习方式更为高效。这一研究成果发表在了《Nature Neuroscien》杂志上。

人不是机器,但人的大脑运作和机器有异曲同工之处,机器需要定期维护,而人的大脑需要休息。如全球顶尖科研杂志《Science》上的文章所述,大脑在休息时突触连接的整体强度会降低,以此减少损耗,为学习新东西创造空间,提高记忆效率。然而,打破我们的刻板认知的是,闭目养神的时间不仅是休息性,还被发现是能够进行高效生产的,瑞士基金会的科研团队在《大脑皮层》上发表研究,表示我们可以利用特定的睡眠阶段进行学习,这种学习模式不仅更为轻松,而且记忆效率甚至比传统方式更高。

这是怎么回事呢?原来都是α波的功劳。α脑波是人大脑四种脑电波之一,和电流一样,人的大脑中也可以产生不同频率的脑波,在人的身体放松、抽离于外部嘈杂环境的侵扰时,人的大脑会逐渐进入α脑波活动状态,此时压力感和疲惫感明显减少,但注意力高度集中,大脑创造力和记忆功能都充分活跃。

脑科学领域对α波的研究已经非常成熟,很多科学家都认为,天才或英才经常进入α波的状态,因此注意力、创造力和学习能力非常出色。但这并不是专人特有,普通人每天也都有α波活跃的阶段。我们可以在同波长音乐的辅助下闭目静坐,帮助进入α波状态,然后在此状态下听外语录音,完成记忆任务。风靡国外的罗扎诺夫超级学习法便是此原理,且其初步的实践成效显示,在此背景下学生记忆单词,每天可以记住上千个,而且非遗忘率达到百分之八十。

国内的英语学习者,同样可以将目光聚焦于此类学习产品,把这种相对轻松却高效的学习方法应用到英语学习中,以此事半功倍。近期国内一款名为“睡眠英语的”的app就率先引入这种学习模式,有效填补了教育市场的空白,为国内学习者带来了一种新型的高效背单词方式,虽目前仅App Store可供下载,但纵观用户评价,该产品已赢得众多英语学习者的推崇。