您现在的位置是:首页 > 科技新闻 > 数码 > 大数据征信体系是未来发展方向 元素征信助力经济健康发展

大数据征信体系是未来发展方向 元素征信助力经济健康发展

时间:2020-03-10 12:29:39  来源:科技综合  阅读次数:

12月5日,第四届智能金融国际论坛暨2019金融界“领航中国”年度盛典在北京隆重举行,逾千位精英学者、数百家金融机构共同聚首,探讨中国和世界的“大变局、大视野、大未来”。

近年来,我国金融科技领域的发展十分迅速,但依然存在一些问题,在我国金融机构的风险评估能力和预警能力还是面临比较多的问题,比如说一些中小型商业银行还有一些保险机构、证券投资机构等都缺乏先进的分析理论体系和模型。大数据征信时代的到来,元素征信将填补这一缺口。

元素征信产品研究院总经理戴轶在以“金融+科技机遇与挑战”为主题的金融数据平行论坛中,从制度和法规、数据安全与治理、联合惩戒以及征信生态系统等方面分享了“企业征信大数据的机遇与挑战”。

元素征信产品研究院总经理 戴轶

“挑战和机遇背后或多或少存在忧虑,忧虑是比较正常的事情。我们忧虑大数据隐私保护,也忧虑这些数据是否能够合法获取,忧虑这些数据制度保障有哪些、什么时候更完善,从数据安全角度和生态系统的角度忧虑征信系统场景化,以及我们是否能够作为一个征信公司或金融数据公司参与到联合惩戒过程形成一个生态链,我们还可能忧虑征信大数据会落后于现在互联网或者移动互联网的快速发展。人会产生忧虑一般怎么办?可以通过运动,或者是读书排解,作为一家征信公司,元素征信排解忧虑的办法是做研究,因此我们创建元素征信产品研究院。”戴轶表示,元素征信成立研究院的目的就是解决以上忧虑。

戴轶分享了元素征信产品研究院在征信大数据技术创新和服务模式方面的想法。他表示,元素征信产品研究院打造了解决方案平台,平台底层是数据,中台通过机器学习和大数据建立企业画像、企业关系图谱等体系标签,上层应用包括征信报告、知识图谱、监控预警等。该平台通过关联图谱进行企业监测,解决中小企业信息不透明问题。

元素征信利用金融大数据需要技术交叉检验,通过各种维度检验数据真实性,因为大数据数据量很多,但是真正有效的数据可能在一个不起眼的角落。

“元素征信希望不光能够解决客户面临的直接问题,也能够通过对征信政策和行业等的研究为提升经济发展质量提供帮助。同时,我们也希望,在融资过程中,大数据征信能够帮助金融机构避免或减少一些劣币驱逐良币的现象,助力经济健康向上发展。”戴轶最后说道。