随机推荐

最新数据:今年一季度新建5G基站8.1万,总规模超150.6万

  文 | 甄清岚

  来源:工联网iitime

  4月15日上午,国家发改委召开新闻发布会。发改委高技术司副司长、一级巡视员孙伟介绍称,今年一季度,国内新建5G基站8.1万个,总规模超过150.6万个;千兆网络端口新增54.9万个,总量达到841万个,具备了覆盖3亿家庭的能力。

  新型基础设施包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面。加快新型基础设施建设是扩大有效投资的重要举措,今年的政府工作报告,对相关工作做了明确部署,要求开工一批具备条件的重大工程、新型基础设施等建设项目。孙伟介绍称,2022年以来,国家发改委会同有关部门,在推动新型基础设施建设,促进适度超前投资方面,开展了一系列工作。

  一是出台了加快中小城市信息基础设施建设的有关通知,启动实施中西部地区中小城市基础网络完善工程,补齐中西部和东北地区基础网络短板,推进以县城为载体的新型城镇化建设。二是围绕城市公共管理、企业生产管理等领域,部署了一批5G融合应用示范工程,组织实施全国一体化大数据中心协同创新体系工程,加快人工智能、区块链、北斗导航等新技术应用,支持智慧交通、智慧能源建设,加快数字化融合基础设施发展。三是规划部署和新建20个国家重大科技基础设施,打造重大原创成果策源地,带动地方政府和民间资本加大创新基础设施投入。

  据了解,相关工作取得积极成效。今年一季度,国内新建5G基站8.1万个,总规模超过150.6万个;千兆网络端口新增54.9万个,总量达到841万个,具备了覆盖3亿家庭的能力。目前我国已建设57个重大科技基础设施,建成中国天眼系统、全超导托卡马克等科技装置。与此同时,智慧城市、智慧交通、智慧医疗等领域的应用示范工程,为成功举办北京冬奥会,抗击新冠疫情发挥了重要作用。

  孙伟特别提出,今年的政府工作报告提到:民间投资在投资中占大头,要发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用。民间投资在新型基础设施建设中具有重要意义。

  他指出,与传统基础设施相比,新型基础设施投资具有三个特点:一是主体多元化。各级政府、国有企业、民营企业以及其他机构,都能参与进来。如大数据中心建设项目,投资主体既包含国有企业,也有大型互联网企业和其它民企;在民用空间基础设施领域,还可以通过政府与社会资本合作的PPP模式,提升投资效益。二是规模多样化。新型基础设施建设相关投资规模跨度较大,从几十万到上亿元不等,且模式多样,在人工智能、区块链等领域,很多都是初创企业的小规模投资。三是运营市场化。新型基础设施的建设发展立足于市场和行业需求,其商业模式更多依靠市场的自主选择,在这些方面,民营企业具有较强的竞争力。

  孙伟透露,下一步,国家发改委将进一步调动市场主体活力,激发民间投资积极性。一是降低准入门槛,进一步放宽准入领域、降低投资门槛,促进民间资本充分发挥作用。二是加大信贷支持,创新金融工具,拓宽融资渠道,特别是要为民营企业参与新型基础设施建设创造更多有利条件。三是优化营商环境,支持企业在新型基础设施领域,开展技术创新和商业模式创新,培育经济社会发展的新动能。

评论列表
  • 就别去在意。

    2022-04-16 05:17:34 回复该评论
  • 1

    2022-09-08 10:39:02 回复该评论
  • 1

    2022-09-08 20:11:03 回复该评论
  • 1

    2022-09-08 19:10:43 回复该评论
  • 1

    2022-09-08 12:40:59 回复该评论
  • 1

    2022-09-08 10:11:48 回复该评论
  • 1

    2022-09-08 16:40:37 回复该评论
  • 1

    2022-09-08 12:00:37 回复该评论